lundi 21 janvier 2013

Création d'un ''Ginger bug''


Pour ceux qui se le demandent, un ''ginger bug'' (désolée je ne connais pas le nom français) est la culture de départ utilisé pour créer du ''ginger beer'' (autre nom que je ne traduis pas, car ce n'est pas de la bière si l'on traduit mot pour mot), une boisson fermentée gazéifiée à base de gingembre dont plusieurs variantes sont possibles. Le ''ginger bug'' est comparable au levain que l'on prépare pour faire du pain, il s'agit d'une fermentation spontanée à partir de la flore microbienne naturelle du gingembre composée de levures et de bactéries. 

 Voici sur photo, mon premier ''ginger bug'' après 3 jours

Il est facile de démarrer soit même cette fermentation spontanée à la maison, à condition que la racine de gingembre utilisée n'ait pas été irradiée, ce qui aurait eu pour effet de détruire la précieuse flore microbienne, il est donc préférable de préconiser le gingembre biologique. L'irradiation des aliments est une méthode de conservation de plus en plus utilisée, pour plusieurs raisons dont prévenir les intoxications alimentaires, prévenir la détérioration des aliments en réduisant leur degré de biocontamination et en augmenter la durée de conservation...(je n'élaborerai pas davantage sur le sujet, ceci n'était qu'une parenthèse pour éclaircir légèrement la raison du pourquoi)

Pour démarrer le ''ginger bug'' nous avons besoin de :
  • 1 jarre en verre de 500 ou 1000 ml
  • 1 linge propre
  • 1 élastique
  • Sucre
  • Racine de gingembre
  • Eau non chlorée

Nettoyer à l'eau la racine de gingembre et râper environ 2 cuillères à thé (il est important de laisser la pelure). Mettre dans la jarre de verre, ajouter environ 250 ml d'eau et ajouter environ 2 cuillères à thé de sucre et brasser. Couvrir avec le linge propre et l'élastique et laisser reposer environ 24 heures.

Répétez les étapes précédentes à tous les jours pendant une semaine, après quelques jours vous devriez observer l'apparition de bulles qui s'intensifieront avec les jours, c'est signe que la fermentation spontanée a bien démarré.

Lors des ''rafraichis'' quotidien, c'est à dire l'ajout d'eau, de gingembre et de sucre il est possible avant l'ajout des ingrédients frais d'enlever une certaine quantité de liquide afin de ne pas en garder une quantité supérieure à un litre, ce qui serait superflu.

Une semaine après le départ du ginger bug, lorsqu'il est bien effervescent il sera possible d'en prélever une quantité afin de démarrer du ginger beer (sujet abordé dans un autre post). Sinon il sera possible de le garder au réfrigérateur à condition de le ''nourrir'' une fois par semaine avec de l'eau du sucre et du gingembre frais râpé.

Certains préfèreront partir une nouvelle culture plus souvent, mais je crois personnellement qu'il est préférable, pour une souche en ''santé'' d'entretenir celle que nous avons démarrée précédemment afin qu'elle soit plus concentrée microbiologiquement.

2 commentaires:

  1. Bonjour, j'ai suivi toutes ces étapes mais..... après une semaine, ce n'est pas effervescent ? ça a donné un liquide un peu épais, un peu gélatineux... Qu'est ce que j'ai pu faire comme erreur ?
    Et maintenant, on fait comment pour faire du ginger beer ? (pas trouvé l'autre post)

    Merci pour ces renseignements !

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  2. Dommage que ton nouveau Blog sur la fermentation soit si bref! Tu es certainement très occupée, peux-tu me donner l'adresse de ton ancien Blog ? La fermentation est un sujet passionnant et j'espère que tu fais de belle découverte. Je t'encourage dans ton choix.
    Fabienne

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